オンザロックでウイスキーなどを出すことはあるでしょう。その時にバースプーンでステアして出すお店は多いと思います。ここであなたに質問です。
「なぜバースプーンでステアして出すのですか?」
もちろん僕もステアして出します。ステアせずに出すお店もあるようです。それはそのお店それぞれの考え方ですね。
ステアして出すお店のバーテンダーからはこういう答えが返ってきそうです。
「ステアしてウイスキーを冷やす為です。」
そこに僕はこう問いかける
「なぜ冷やすのですか?」
こういう答えが返ってきそうです
「(ストレートじゃきついから)氷で冷やして飲みやすくする為です。」
「多少氷を溶かして飲みやすくする為。」
「ステアで香りを立ててストレートには無いオンザロックの味わいを作りだす為。」
分かりました。それはあなたの考え方なのでもちろん正解です。
僕もあなたと同じようにステアして出します。でもステアする理由はあなたとは違います。