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新アイテム登場

新しいおつまみが増えました。これは誰もが食べたことがあるものですが、誰もが見たことがない物です。すなわちルクラブライクな品です。文化を知る、源流をたどる、本来のものを認識するという当店のコンセプトに則った流れ。これを手に取れば改めて皆様は感心すること間違いなしでしょう。小さいので持ち帰って友達に見せて自慢することも可能。お友達にも紹介してお友達もきれいにしてあげましょう。

もちろんお酒の入荷も充実。ローランドモルトをはじめハードリカーが入荷。

そろそろ自家製グレナデンシロップの仕込みに入ります。今回はフレッシュタイプにするか濃厚タイプにするかまだ迷っています。割って見て身の状態を確認した上で決めたいと思います。
ジャックローズだけではなく様々なカクテルに対応していきたいと思います。まずはアイリッシュローズからスタート!

自家製チョコレートも充実!
そして第何弾になるだろうか!?イスパハンの仕込みが終わりました。あとは薔薇の香りを添えて切り分けるだけです。前回はジバララクテで仕上げて成功したのですが、今回は再び鬼門である高カカオで挑戦・。ピュアカライブ100%でイスパハンのトリニティーをまとめてみせます。
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by leclub-matsuyama | 2008-10-29 16:50

本日の仕込み

ピスタチオのチョコレートを仕込みました。
いつもと勝手が違ったので悪戦苦闘して作りました。今、冷やし固めています。
明日くらいには出来上がるかな?

ハードリカー数本入荷。そして最近一押しの赤ワインも抜栓です。

そして来月出会えるはずのフェルメールは断念せざるを得なくなりました・・・・
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by leclub-matsuyama | 2008-10-24 19:48

バラフ登場

が、しかし・・・・製品化にはまだ遠いか・・・・
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by leclub-matsuyama | 2008-10-23 15:19

試作品

まだスタートしたばかりの企画なので多くを語れませんが、これらはワインです。
伊台のピオーネで作ったワインです。
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by leclub-matsuyama | 2008-10-22 19:25

本日の仕込み

パッションフルーツのチョコレート「マラクーヤ」が完成。カカオの香ばしさとパッションフルーツの酸味が心地よい仕上がりです。今回はパッションフルーツの含有量をギリギリまであげました。お楽しみください。

そしてお酒の入荷もあります。
バーボン、スコッチ、ポートワインが入荷。
そして国産ワインも少量入荷。グラス売りです。
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by leclub-matsuyama | 2008-10-21 20:03

開封

前回に続き90年代中盤流通オフィシャル・マッカラン ディスティーズチョイスを開封。
ほんとうについこの前まで当たり前にあった銘柄ですので「開封」と大げさに言うほどのものでありません。最近はラベルチェンジやボトルチェンジが頻繁に行われているので、このあたりの年代のものでもちょっとしたノスタルジーを感じてしまいます。
たしか日本向けの作りで「日本限定発売」という触れ込みで紹介されていたと思うのですが、日本限定が本当かどうかは分かりません。日本限定といいながら他の国で平気で売っているものも多いですので・・・・
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by leclub-matsuyama | 2008-10-18 15:46

開封

90年代流通マッカランオフィシャル10年を開封しました
ついこの前までこのボトルだったのに懐かしく思えるのはなぜでしょう・・・・
なんだかんだいってこの時代は10年が一番好きだったなぁ・・・
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by leclub-matsuyama | 2008-10-16 19:10

新メニュー

新しいナッツが入荷します。まずは試食をしてからオンメニューするかどうか決めますが、皆様にとって新しい出会いになること間違いなしです。
今はメニューに「殻付きマカダミアナッツ」を載せていますが、今となっては全く珍しいものではなくなったので(骨付き生ハムも然り)、ここらで風穴を開けたいと思っています。

そして今日の営業終了後はカクテル練習。今まで出していたカクテル(今回はフルーツカクテル)をより良いものにするためのアイデアを試します。うまくいけばよりよいものに。よくなければ今までのカクテルはある程度完成されたものだという段落がつきます。どちらにせよ楽しみです!
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by leclub-matsuyama | 2008-10-15 18:56

本日の仕込み

自家製チョコレート
「トマト、バジル、ブラックペッパーとホワイトチョコレート」です。
ヴァローナ・イヴォワールをベースにします。少量の生クリームにバジルを大量投入。すぐさま引き上げて香りの強いところを引き出します。そして北海道産フルーツトマトを裏ごしし、弱火と中火で交互に煮詰めます。全てをあわせ乳化、安定させた後にポナペ島ブラックペッパーを細かくしたものを上から振りかけ冷やし固めます。
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by leclub-matsuyama | 2008-10-15 18:44

本日の仕込み

自家製チョコレート
tooru作ジャンドゥージャのバージョンアップです。制作に通常の三倍の時間がかかります。お楽しみに。
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by leclub-matsuyama | 2008-10-14 18:42