<   2009年 01月 ( 19 )   > この月の画像一覧

柑橘の入荷

先ほど門屋さんが直接柑橘を数種持ってきてくれました。
f0014379_19543195.jpg


マルチ栽培という手法を用いて作られます。まずは雨水のコントロールをすること。そして畑に白いシートを敷き太陽の光を反射させ、葉の裏側に日光を浴びせることによってより充実した栽培がなされるというもの。今回は「はれひめ」と「伊予柑」が入荷です。
f0014379_1954431.jpg


そして収穫したばかりの「でこぽん」。そして「まりひめ」「シークニブ」です。シークニブはシークァーサーの種類の一つです。今から試食です。これらを使って洗練された「引き算のカクテル」を提供いたします。
f0014379_19545712.jpg


伊予柑はテキーラと合わせて「アンバサダー」に。はれひめはグレイグースウォッカと合わせてスクリュードライバーに。ストレガを加えてハーベイウォールバンガーにとシンプルながら楽しめます。
[PR]
by leclub-matsuyama | 2009-01-29 19:26

自家製クラマト

数年前は大成功だったのですが、今回は手法を変えたのでイマイチ最後の詰めが甘いです。いや、原因は分かっているんです。なのでここを改良すればいいはず。なのでもう少しお待ちください。

本日アブサン三本入荷です。大量のツヨンを摂取して家路についてください。
[PR]
by leclub-matsuyama | 2009-01-29 18:38

さて

今からクラマトジュースの制作に入ります。
[PR]
by leclub-matsuyama | 2009-01-28 16:50

久々にヤリます

4年ぶりに「自家製クラマトジュース」作ります。たぶん。
”ル・クラブ特製ブラッディーシーザー”
完成するかどうか!?おたのしみ!
[PR]
by leclub-matsuyama | 2009-01-28 01:24

ファブリス・ジロット

やられました。久々に感動。シンプルなボンボンです。突出した何かがあるわけではなくバランスの妙。逆に「バランス」という言葉がチープに感じてしまいます。
さて、それに触発されて新しいチョコレートを仕込みました。全くシンプルじゃないですけど
「エクアドル産バナナとブラックペッパーのチョコレート」です。
ヴァローナジバララクテにピューレにして炊いたバナナを加え、この時点でブラックペッパーを挽きます。仕上げ前にごく少量のシナモンを加え冷やし固めます。味見の時点では強烈に美味しいのですが、固まってからの味の変化がどうなることやら。楽しみです。

本日のワインの入荷はほとんどがブルゴーニュです。

久々にインチガワー入れたんですけど、ニクい味ですね。楽しい!
[PR]
by leclub-matsuyama | 2009-01-27 18:25

本日の仕込み

自家製チョコレート「赤パプリカ、桃太郎トマトのパレ」を製作中です。
只今「宇治抹茶と完熟パイナップルのカクテル」も好評です。
そろそろ愛媛の柑橘が増えてくるでしょう。特に県外からのお客様に好評です。楽しみにしてください。
[PR]
by leclub-matsuyama | 2009-01-26 21:50

本日の仕込み

只今デハイドレーターでいろいろな野菜を乾燥しています。今回の実験が成功すればカクテルのバリエーション増加に多大な影響を与えるでしょう。楽しみです。

tooruチョコ「フランボワーズのチョコレート」が完成しました。tooruがフランボワーズを使うということはそういうことです。
[PR]
by leclub-matsuyama | 2009-01-21 19:26

愛媛産グレープフルーツ

大洲で作っているというルビーグレープフルーツが手に入りました。これからしばらく使っていくと思います。手に取ると大きさの割にずっしり重く、健全な果汁が期待できます。
以前はカリフォルニアのオーガニック「サラン農園」のグレープフルーツを使っていたのですがコストの問題(個体の値段よりも送料の問題)と求めていたグレープフルーツの味とは異なっていたのでしばらく仕入れをやめていました。そして市場に出回っているもので味を相談しながら使ったり使わなかったりしていたところの朗報。楽しみです。
隣に写っているのは「よさこいハニー」です。ブラッディーメアリーに加えて奥行きを広げます。
f0014379_19195524.jpg

[PR]
by leclub-matsuyama | 2009-01-21 19:19

入荷

f0014379_19131697.jpg
潮見地区の門屋さんが直接持ってきてくれた柑橘です。はれひめ、宮内伊予柑、ネーブルです。
特に甘みを増したはれひめはとてもインパクトがありお勧めです。これからもどんどん紹介していきますのでよろしくお願いします。今年の柑橘類は全般的に酸が少なく甘さが際立っています。ここは腕の見せ所です。
[PR]
by leclub-matsuyama | 2009-01-21 19:10

レユニオン島

お客様からお土産を頂きました。レ・ユニオン島産のラムです。レ・ユニオン島自体聞きなれない島だとは思います。うちにあるレ・ユニオン島のラムはヴューベルというものがあります。味わいは深みのある伝統的な味わいのラムというイメージで秀逸です。
このラムは現地調達なので日本には未入荷でしょう。ラベルさえ見たことのないラムです。ボトルはそのお客様が持って帰るとのことで中身だけ頂きました。ラベルを読むにマダガスカル産バニラが入っているいわゆる「スパイスラム」です。しかし既存のスパイスラムとは違い、はっきりとバニラビーンズの香りがします。
本当にありがとうございます。そしてこのラムを香り、感じ、新たなインスピレーションを得ました。楽しみにしてください。
f0014379_1962680.jpg

[PR]
by leclub-matsuyama | 2009-01-21 19:05