<   2009年 03月 ( 19 )   > この月の画像一覧

ソルベ・イスパハンできました

まれにみる出来栄えの良さ!(見た目の話)研究の甲斐がありました・・・

新メニューの自家製ドライフルーツ&ベジタブルが好評で今追加仕込中です。
[PR]
by leclub-matsuyama | 2009-03-30 20:42

今週

ビールのメニューが変わります。攻めの姿勢で行きます。
新しいリモンチェッロの仕込みが半分終わりました。レモンを提供してくれたOさん、ありがとうございました。今回はレモンの良いところを贅沢に使用して風味を強くしました。個人的にはシェカラートが面白いと思います。今週末には出来上がるかな?
最近オモプラッタの練習を始めました。関係ない話ですが。
そして今週の日曜日は名古屋に行きます!燃え尽きて帰ってきます。
[PR]
by leclub-matsuyama | 2009-03-30 20:22

新入荷

シャルトリューズヴェール、ジョーヌだけではなく最近VEPのオーダーがたまにありますが、うちには置いていません。美味しいとは思いますができればうちのお店では他のシャルトリューズを飲んで欲しいからです。しかしあまりにもVEPにオーダーが集中するのでラファエルを開封しました。ヴェールの30年熟成です。シャルトリューズVEPが8年熟成(13年熟成と書いている資料もある)なのでちょっと気になりません?味わいはハーブの味わいたがっつり楽しめます。国際規格テイスティンググラスで飲むのが丁度いいのでは!?

SVのSFtCのボウモア、ラフロイグも開封。テイスティングが終わりました。蒸留所の個性を素直に感じることのできる仕上がりで余分なお化粧はないですね。
[PR]
by leclub-matsuyama | 2009-03-28 20:11

続・基本的に思うこと

「私は褒められて伸びるタイプです」と自分から言ってしまうような人間に限って伸びた試しはない。結局「私は人に怒られたくない。」と言っているようなもの。その言葉を鵜呑みにして褒めると伸びるどころか「俺ってすごい」と勘違いするだけ。
「お客様は神様です」という言葉がありますが、これはお店側の人間がお客様に対して感じる感情の一つであり、この言葉をお客様自身が吐くとその言葉は「お客様は神様です」から「お客様は神様だろ!」に変化し、その言葉を吐いた人は神様ではなく暴君に変身するのである。
[PR]
by leclub-matsuyama | 2009-03-28 20:04

基本的に思うこと

BARだけでなく、そもそも「お店」というものは、もはや「一つの国」だと思うんです。その国には国の法律があり、それは国によってバラバラです。その国に行けばその国の法律に従うべきであることは皆様おわかりでしょう。その国の文化を知り、現地の人に触れ、空気を吸い、その国に自分がいることそのものを楽しむでしょう?だから海外旅行は楽しいのです。もし海外に行って「自分には合わない」と思えばその国に行かなければいいのです。
オランダ人が日本に来て大麻を吸って捕まって「俺の国では合法だ!」と大騒ぎし訴えたところで何になるでしょうか?
[PR]
by leclub-matsuyama | 2009-03-25 19:54

本日の入荷

ボウモア、クライヌリッシュなどなど多数入荷。
シャンパーニュもヴェルズネイのグランクリュが入荷。これはグラス売りしますよ。

ベルギービールのメニューも一新します。そして長らくお世話になっていた「よなよなエール」がリストから無くなります。
[PR]
by leclub-matsuyama | 2009-03-25 18:55

あれ

数日前にすごく長い文章の入荷情報を書いたつもりだったのですが消えてる・・・・

もういいや・・・・
[PR]
by leclub-matsuyama | 2009-03-25 01:00

本日の仕込み

リンゴのチョコレートを仕込みました。フレッシュのリンゴにカルバドスをドボドボ。しっとりした食感に仕上がっています。
[PR]
by leclub-matsuyama | 2009-03-25 00:59

今日も営業です

このところ忙しい日が続き嬉しい悲鳴をあげております。ありがとうございます。

この時間はsay anythingがかかっています。
[PR]
by leclub-matsuyama | 2009-03-20 19:04

三月だからかなぁ

昨日は大変多くのお客様にお越しいただきありがとうございました。
満席でお断りしてしまったお客様、申し訳ございません。
昨日はフルーツも氷も全部なくなりました。本当にありがたいことです。
なので今日はめちゃくちゃ仕込みました。皆様のお越しをお待ちしております。

本日のお勧めは「せとか」のカクテルです。個人的に一番好きな柑橘です。食べる前から鼻につきぬけるこの香り。味のバランス感覚。このすべてを損なわないようにシンプルにカクテルという媒体を通して表現したいと思います。「せとかのカクテル」ではなく「液体せとか」のイメージです。
[PR]
by leclub-matsuyama | 2009-03-18 19:19