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仕入れ仕込みその他で

バタバタ。ブログ更新もできないまま・・・・
新入荷、開封のお酒もどんどん出てきています。お楽しみに!
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by leclub-matsuyama | 2010-11-30 16:49

プレゼント

在庫処分につき誰かもらってください。もちろん無料です。ただし包装、梱包、ラッピングはいたしません。袋も何もなし。そのまま手渡しなのでご了承くださいませ。その条件を飲める方のみお譲りいたします。他にも整理しなければいけないものがまだあるのでもう少し待ってください。アンティークも一部ありますので。

商品番号1番
スロバキア製ワイングラス「とても薄いですよ」
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商品番号2番
スロバキア製ワイングラス「上記より背が高いです」
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商品番号3番
ドイツ製シャンパングラス「ハートのポイントが人気でした」
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商品番号4番
シェーカー数個「残念ながら僕の手には合いませんでした」
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メールでお願いします。早い者勝ちです。
今ならもれなく
商品番号5番
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がついてくる可能性も秘めています。よく働きよく食べます。確認もせずに勝手に唐揚にレモンを搾りかけます。ワードのイルカなみにイラとっきます。
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by leclub-matsuyama | 2010-11-26 03:38

次の研修旅行の地が決まりました

僕の本当の意味の原点です。でも広島でも山口でもありません。
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by leclub-matsuyama | 2010-11-25 19:54

そういえば

この前飲ませてもらったアレキサンダーとセントアンドリュース美味しかったぁ。久々に感動!ありがとう!松山の未来は明るい!

本日のお勧めは「カボチャとマスカルポーネチーズのカクテル」です。

昨日の仕事後は「テキーラマティーニ」を考える会でした。クラシックな考えを元に試してみると答えが見えました。昔美味しかったレシピにしがみつかずに今あるものでそれを越えることができないか。できました!源流に逆らわず、新しいルクラブのスタンダードが完成です!今日の仕事後にもう一度練り直します。
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by leclub-matsuyama | 2010-11-24 16:49

本日も営業しています!

昨日の試作は失敗・・・・が、その失敗を別の方面から見てみようと。今リカバリー中です。今、最高に集中力が高まり殺意の波動に目覚めてしまいました。このまま営業に入りたいと思います。

本日のお勧めはダマスクローズウォーターと梨のカクテルです。新感覚のカクテルですね。

という訳でよろしくお願いいたします。
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by leclub-matsuyama | 2010-11-23 18:35

今日(祝日前)も明日(祝日)も営業していますよ!

新しいアイテムを入手!これでスピードアップになるか!?
バタバタしているのでこのへんで!ほんじつもよろしくおねがいします!
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by leclub-matsuyama | 2010-11-22 19:01

本日の仕込み

猪ジャーキーできました!カリっカリに仕上げました!まさに開拓者の干し肉のイメージ!漬けこみもせず、ただひたすら塩とコショウで乾燥。まさに開拓者の干し肉!そんな作り方だから当然獣っぽい感じもあります!まさに開拓者の干し肉!陸奥雷も食べたというこの干し肉、お店で出すかどうかはまだ分かりません。なぜなら、ずっと作成中味見し続けているので完全にマヒしてしまい、これが本当に美味しいのか美味しくないのか分からなったのです。というわけでよろしくお願いします。

今日は仕事後に薔薇のカクテルの試作です!新しいアイテムはリキュール、シロップ、エッセンス、ピューレを越えるアイテムになりえるのか!?
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by leclub-matsuyama | 2010-11-18 19:42

今日の12時過ぎ

ボジョレー解禁です。いつもの通りやりますよ。キンキンに冷やして紙コップでグイッと飲んでもらいます。

「今年のボジョレーはどう?」なんて意味のないことは聞かないでね。飲んだ感想なんてツラツラ言わないでね。そういう日ではないのですから。

ワインとして出来上がっているだけで「おめでとうさん」です。
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by leclub-matsuyama | 2010-11-17 18:57

本日の仕込み

tooruチョコレートが完成しました!「ジャスミンのチョコレート」です。フランボワーズからジャスミンへの心変りが表現された作品であります。

ジビエのジャーキーを仕込んでいます!どんな味わいになるか!?お店でご提供するかどうかは決まっていません。何事もチャレンジしなければ始まらないのです。「そのうちやりたいなぁ」はやってないのと同じです。

冬には女性に人気のカクテルを多く生み出す予定です。せっかくルクラブがこういう雰囲気でやっているのでそこに相応しい優雅なカクテルを生み出したいと思います。まずは「バラと梨のカクテル」です。バラはシロップやリキュールなどは使いません。と言ってもまだ頭の中で出来上がっているだけなので試作してそのままお蔵入りの可能性が高いのです。ただやはりやってみなければ始まりません。

今日は早起きして研ぎ師のところに行きぺティナイフ二本、生ハム切りナイフ二本、氷割り用柳刃包丁二本、出刃包丁一本を研いでもらいました。最初「一本につき5分くらいでできるよ」と言われ「一本=5分×7本=35分」という計算なので、だいたい40分くらい時間をおけばいいかなぁと思いました。その待ち時間に食事をしながら読みたかった雑誌を読み、ちょうどいい時間になったので包丁を取りに行きました。研ぎ師に「できましたか?」と聞くと「うーん・・・あと一時間半かかるで」と言われました。あまりのことに僕が茫然としていると「だってしょうがないやん」と言われました。

自家製ビターチョコレートのソルベの下に忍ばせているマンゴーのソルベをフランボワーズのグラニテに変えてみます。どちらにせよ「甘味」「苦味」「酸味」「冷たさ」を味わう方向性は変わりません。ぜひお試しを!
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by leclub-matsuyama | 2010-11-16 20:11

今週も頑張ってまいります

先週末はカクテルナイトと化しました。ありがとうございます!
今週は仕込みも多くあるので新しいメニューも増えるのではないでしょうか?
チョコレートのオーダーが多かったので今tooruがチョコレートを仕込んでいます。何が出来上がるか楽しみです。パレも新製品を作成したいと思っています。やはりスパイシーな物が目を引きそうなのでその路線で頑張ります。
明日はジャーキーを仕込みます。ジビエのジャーキーを作るのは初めてです。イメージは「開拓者の干し肉」です。これに関しては洗練されたものよりワイルドな物を目指したいと思います。

明日は研ぎ師のところに包丁一式を持って出かけてきます。やはりプロに研ぎ直してもらわないことには・・・気合を入れていってきます。
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by leclub-matsuyama | 2010-11-15 19:21