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本日仕事納め

本日は23:00までの営業です。ラストオーダーは22:45くらいですね。
その後は貸し切りです。


よろしくお願い致します。
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by leclub-matsuyama | 2014-12-30 17:36

本日も営業です

よろしくお願いします
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by leclub-matsuyama | 2014-12-28 18:34

本日の改良カクテル

ブラッシュアップした杏仁豆腐マティーニ。
今まではアマレット+ココナッツ(リキュールじゃないよ)のレシピだったのですが、そこにアーモンドを一緒にクラッシュ。アーモンドの塩味が全体を引き締めいい仕事をしてくれています。
仕上げにクコの実に見立てたフランボワーズクランチを乗せて完成!今月30日からの提供です。よろしくお願いします。
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by leclub-matsuyama | 2014-12-27 14:34

本日も営業です

よろしくお願いします。

巨匠マグリットが日本に来るんですね。準備せねば・・・・
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by leclub-matsuyama | 2014-12-23 17:14

本日のお勧め

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「柚子ときゅうりのカクテル」
ピールの香りが十分に含まれた柚子リキュールときゅうりの組み合わせ。意外に思うかもですが相性抜群。柚子リキュール自体アルコール度数が50%あるので軟弱なカクテルにはなりません。
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by leclub-matsuyama | 2014-12-22 15:58

本日も営業です

よろしくお願い致します。
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by leclub-matsuyama | 2014-12-21 15:45

やっと入荷

マダムロゼ(マダムロシャス)の当店バージョンがほぼ完成といったところでしょうか。
ロシャスの香りのイメージから選出したフレーバーをまとっております。

perliniのアダプターがついに入荷。これで心置きなくカクテルを作ることが出来ます!
ボンベだけ輸入ってのは現実的ではないので・・・・

長期熟成ポート、マデラもメニューに載りました。美味しいです。
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by leclub-matsuyama | 2014-12-17 16:08

年末年始の営業案内

12月31日~1月4日お休みいたします。
12月30日は23時までの営業となります。
1月5日からは通常営業です。
よろしくお願い致します。
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by leclub-matsuyama | 2014-12-16 16:08

新メニュー

12月なのに複雑なカクテルをメニューに盛り込むのが僕の生き様です。
本日のお勧めが
「グレープフルーツとタイムのカクテル グリルしたローズマリー添え」
「アブサンモヒート」
「木苺風味のマダムロゼ(マダムロシャス) ジャスミンのヌーベ」
「パイナップルとローズマリーのモヒート仕立て」
です。全て手数の多いカクテルなので混雑時には大変なことになると思います。それでいいのです。

「パイナップルとローズマリーのモヒート仕立て」のシェーカーにはperliniを使います。
「ローズマリーの風味を抽出する役割+炭酸ガスを入れる」事が目的です。
炭酸で割るということは水で割っていることとほぼ同じで、原液自体に濃度がなければカクテルの味自体が薄くぼんやりしてしまいます。このシェーカーは液体そのものに炭酸ガスを入れることが出来ますので、味わいを薄めることなく炭酸カクテルを作ることが出来ます。perliniで作る炭酸自体はそれほど強い炭酸ではないのですが、かなり細かい炭酸を入れることが出来ます。「シュワー」というより「チリチリ」という感じでしょうか。

そして現在、メロンパンともみじ饅頭と原木椎茸をデハイドレーターで乾燥中。
メロンパンともみじ饅頭はそれぞれカクテルの副材料に。原木椎茸は僕のおやつに。

自家製柚子リキュールも随時仕込んでいます。今回はピールを薄くスライスしたバージョンとみじん切りバージョンの二種を仕込み、味の違いを検証したいと思います。
「柚子ときゅうりのカクテル」が非常に好調なので追加の仕込みをしております。

自家製ビターも着々と増えています。カモミールビター(ビターじゃないか)を作りました。漬け込みを終え、度数調節と隠し味を加え完成。ジントニックとの相性はもちろん、サイドカーやフレンチコネクションに一滴加えると知らない世界が見えてきますよ。

「自分らしく」をテーマにメニューつくりをしております。

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by leclub-matsuyama | 2014-12-11 17:19

開封

というわけで先日ポルトガル領から帰国してきたわけですが、その勢いで古いポートワイン2本と古いマデラ1本開封してしまいました。
ポートワインはルビーをはじめレイトボトルド、比較的若いトゥニーから40年熟成トゥニーまでバリエーション豊かです。それぞれに適していると思われる温度で提供いたしますね。(若いものは軽く冷やし、古いものは17度程度の温度で)


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by leclub-matsuyama | 2014-12-11 15:09