乾燥ソーセージです。おつまみにちょうどいい。
それぞれの味わいがあります。71歳の山岡さんが岐阜県の山の中で手作りで作っています。
左から
モンべリアール・ソオスイソン・セック
チョリソー・セック
ソオスイソン・フュメ・セック
ソオスィソン・セック・"フルール・ブランシュ"
中でもお薦めなのが一番右の白いソーセージ。これはカマンベールチーズなどの白カビを乾燥ソーセージの周りに纏わせ熟成したもの。かなりはまります!当然他のソーセージも美味しいですよ。脂の旨みが味わえます。肉(豚肉の場合ですよ)の美味しさはこの脂を噛み締めて味わえるという考えもあるかと思います。
只今レバー入り乾燥ソーセージを注文中です。
ちなみにこれはメニューには載っていません。単発で入れただけなので運がいいと試食できるかも。