人気ブログランキング |

2008年 10月 15日 ( 2 )

新メニュー

新しいナッツが入荷します。まずは試食をしてからオンメニューするかどうか決めますが、皆様にとって新しい出会いになること間違いなしです。
今はメニューに「殻付きマカダミアナッツ」を載せていますが、今となっては全く珍しいものではなくなったので(骨付き生ハムも然り)、ここらで風穴を開けたいと思っています。

そして今日の営業終了後はカクテル練習。今まで出していたカクテル(今回はフルーツカクテル)をより良いものにするためのアイデアを試します。うまくいけばよりよいものに。よくなければ今までのカクテルはある程度完成されたものだという段落がつきます。どちらにせよ楽しみです!
by leclub-matsuyama | 2008-10-15 18:56

本日の仕込み

自家製チョコレート
「トマト、バジル、ブラックペッパーとホワイトチョコレート」です。
ヴァローナ・イヴォワールをベースにします。少量の生クリームにバジルを大量投入。すぐさま引き上げて香りの強いところを引き出します。そして北海道産フルーツトマトを裏ごしし、弱火と中火で交互に煮詰めます。全てをあわせ乳化、安定させた後にポナペ島ブラックペッパーを細かくしたものを上から振りかけ冷やし固めます。
by leclub-matsuyama | 2008-10-15 18:44