2013年 08月 20日 ( 2 )

同志現る

渡仏後、都内のパティスリーで働いている同志が来店。
f0014379_1923226.jpg

サンパカのラジョスを引っさげて登場!
f0014379_19232038.jpg

真夜中のテイスティング開始!大ネタは「ジントニックの板チョコ」すげえ!
f0014379_19235583.jpg

インスパイアされたのがこのメンタピペリタ(写真ぶれてます)。ホワイトチョコレートにミントを入れてあるのですが
誰しものイメージにあるミントの「スーッ」とした味わいが無く、ミントの葉の香りだけが残ります。いい意味で期待を裏切ってくれた一品。これは使えるぞ!さっそくベルベーヌで試したい!
やっぱ刺激になるなぁ・・・・やっぱそういうのに触れる機会がないと自分で勝手に限界を作ってしまいそうで。
ちょうどこの前スカパーでブルース・リーの特集していて、「流れる水は腐らないだろ? 君も流れる水のようであるべきだ。つまり、滞ることなく、いつも、絶え間なく訓練を続けていなくちゃならないよ」 というニュアンスの言葉を言っていて・・・やはりそういうことでしょうと。流れず溜まった水は腐るだけでなく、他に色々な悪影響を及ぼしますからね。
彼は今のお店を卒業後再び海外に行くという話ですが是非色々な物を見て欲しいですね。やっぱイタリアかフランスでしょう!どんどん進化するんだろうなぁ。職種は違えどやるべきことのベクトルは一緒のはずだから久々に会って「変わってないなぁ」「退化したなぁ」なんて思われないよう私達はやらなければです!(というか彼は飛行機に間に合って無事大会に出場できたのだろうか?)
[PR]
by leclub-matsuyama | 2013-08-20 19:23

仕込み(簡単ですが)

f0014379_19444478.jpg

とりあえず左パクチー、右フレッシュのレモングラスです。もはやインフュージョンなんて珍しくも何ともなくなりましたが、結局焦点は何を漬けてどう使うかですからね。レモングラスはスカイボールかコスモポリタンかなぁ・・・でもあまり面白くないですね・・・・パクチーウォッカはアトマイザーにいれようかどうしようか・・・・
[PR]
by leclub-matsuyama | 2013-08-20 18:44