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2013年 10月 28日 ( 2 )

本日のお勧め

糖度計買って正解!これで安定したカクテルつくりが出来ます。
普通のシュガーシロップを糖度65%に設定。フルーツや花や野菜のシロップは約60%。グレナデンシロップは70%に設定。これを基準にカクテルのレシピを作ると味が決めやすいのでとっても便利。カクテルメイク中の味見の回数が減りますからね。
今はスパイシーシロップを製作中。メインは生姜、ブラックペッパー、シナモン、唐辛子。しかし何かが突出したものではなく、全てが一体化するポイントを見つけたいと思います。
個人的に辛いものは苦手ですが、がんばって新境地を切り開きたいと思います。
by leclub-matsuyama | 2013-10-28 17:58

最高の休日

豚の丸焼き最高!ドシャス・ド・ブルゴーニュと合わせることが出来るなんてなんという贅沢!
一生の記憶に残る一品でした。定石ではなく原始的に焼く!食べる!これも答えなんだなぁ。カクテルの定石を壊したくなる思いが強くなりました。
カクテルも色々な技法が生まれてきていますが、その一方で原始的な一面と言うのは必要な技法だと思います。
果実を丁寧に搾る・・・お酒の味を壊さないように混ぜる・・・氷との温度差がないように腫れ物に触れるように扱う。それも答え。でもカイピリーニャなんて完全に原始的にぐちゃぐちゃに潰しまくって豪快に作るじゃないですか。その出来栄えは丁寧に作ったカクテルを凌駕する迫力ある味で美味しい。

豚の丸焼きから刺激・・というか自分の理論の見直しを考えさせられました。
by leclub-matsuyama | 2013-10-28 15:21